Вдруг звучит настырно

                Вдруг звучит настырно
                Крик сестренки смирной
                "Хлеба! хлеба! хлеба!"
                Может, это небыль?


                Верю и не верю
                Уподобясь зверю
                Выползаю в двери
                В темь бегу за рощу
                Падаю, на ощупь
                Рву на кромке поля
                Жидкие колосья.


                Плачет дома Оля
                Громко и нелепо
                "Хлеба! Хлеба! хлеба!"
                Вдруг объездчик рослый
                Плетью ударяет.
                Этот дьявол взрослый
                Как и поспевает?!
                Матерится в бога -
                Даром, что безногий!


                Тычусь в землю слепо
                Падают колосья
                Зернышки теряя
                А объездчик рослый
                Снова хлещет плетью.
                Не понявший взрослых
                Мальчик пятилетний
                Тычась в землю слепо
                Плачет: "Оле...хлеба"


                Быль это иль небыль?
                Уж не помню Олю.
                Помню только небо
                Яркое такое.
                Помню только поле
                С сытою едою
                С пышным крупным хлебом.


                Кануло все в небыль,
                Но ночами снится
                И тревожно спится -
                Вдруг все повторится?


                Вдруг заплачут дети
                Снова на рассвете
                Громко и нелепо
                'Хлеба! Хлеба! Хлеба!"
               
               
               


Рецензии