Свадебная

СВАДЕБНАЯ.

Слышатся песни, гитара, гармонь,
Визг балалайки и бубена звон,

Смех, прибаутки и шутки, и стук
Ложек, трещоток, литавр жёлтых звук.

В чайнике водку разносчик несёт,
Всем наливает, кто горькую пьёт;

Сваху и свата купает водой
Парень не пьяный, а лишь озорной;

Туфель потом он в невесты украл
И за него себе выкуп он взял;

В туфель вина до краев он налил,
Выпил до дна – и плясать поспешил;

Лентами красными дружка, дружок
Туго обязаны вдоль, поперёк;

Пляшут они танец модный, чудной,
С ними – невеста, жених молодой;

Весело все каблучками стучат
Так, что аж искры повсюду летят;

Бубен, гармонь и литавры звучат,
Всех приглашают они танцевать,

Пляшут и те, в кого ноги дрожат,
Те, в кого почки и сердце болят;

Станьте машины и дайте проход –
Это же улицей свадьба идёт.
                *****
Я получил сегодня
Письмо, а в нём две строчки:
Люблю. Приеду завтра.
И приходи встречать.
Я с радостью великой
Взял роз букет пахучих,
И на вокзал пораньше
Пришёл и стал здесь ждать.
Но вдруг огромной, тёмной
Закрылось небо тучей,
И начался с грозою
Дождь среди дня.
Но на вокзал твой поезд
Сквозь дождь с грозой и ветром
Пришёл дождём обмытый,
Но только без тебя.

Быть может, опоздала
На поезд свой ты скорый,
Или же испугалась
С грозою дождя ты.
А, может, насмеялась,
И только пошутила,
Прислав в письме признанье
Ко мне в своей любви.
Но разве же так можно
Смеяться над любовью
Моей к тебе прекрасной,
Шутить со мной, жестоко
Обманывать меня.

Но даже, когда поезд
Под дождь с грозой с вокзала
Отправился в путь дальний,
Я продолжал стоять,
Прижав к груди пахучий
Букет роз, я с надеждой,
Под зонт невольно прячась,
Решил тебя ждать.
И дождь уже с грозою
За поездом тем следом
Ушёл, и снова солнце
Сияет, как всегда.
И поезда приходят
На весь залитый солнцем
Вокзал опять другие,
Но в них там нет тебя

Быть может, опоздала
На поезд свой ты скорый,
Или же испугалась
С грозою дождя ты.
А, может, насмеялась,
И только пошутила,
Прислав в письме признанье
Ко мне в своей любви.
Но разве же так можно
Смеяться над любовью
Моей к тебе сердечной
И верной  навсегда.
Зачем же тебе надо
Шутить со мной, жестоко
И, присылая письма,
Обманывать меня.
*****
Земля покрылась зеленью,
Сады позацвели,
В душе, как повелению,
Запели соловьи.
Забилось сердце трепетно,
Вскипела в жилах кров, -
Откуда-то, неведомо,
Ко мне пришла любовь

Цветущею черешнею
Ко мне любовь пришла,
Водою чистой вешнею
Она, звеня, текла.
Как утром в лучах солнышка
Купается земля,
Счастливая, весёлая
В любви купалась я.

От радости я плакала,
Кружилась голова,
И от любви неведомой
Терялися слова.
Не думала, не ведала –
Влюбилась без ума,
Ах, что же ты надела,
Красавица-весна!

Весна, весна-красавица
Пора любви и нег
Для молодых, для стареньких –
Она пришла для всех.
          ****


Рецензии