Вдохновение

Повержен дух в ушедших битвах,
Герой забылся безмятежным сном,
Но иногда слова, острее бритвы,
Хоронят павших под холмом.

И строки чёрным закрывают
Ряды изъеденных крестов,
И алым буквы выбивают
На белой скатерти листов…

Свеча горит, но пламени уж нет,
Слезою воск течет по телу,
Когда Восток родил рассвет,
Когда Талант утратил Веру.

Когда уходит вдохновение,
Художник ты или поэт,
Творцы утраченных шедевров
Прощают мир за тусклый свет.

Не всем достался дар прозрения,
Для избранных доступен стал
Путь истины и обновления,
Искания путь меж дол и скал.

Меж скал забвения и нужды,
Через пустыни одичания,
Они творили вопреки смертельной лжи,
И кровью добивались признания.

В груди их пламень ощущений
От горестных страданий не спасёт,
Но даст свободу от стремлений,
В мир беспокойный уведет.

Свои сердца в своих творениях
Раскрыть пытаются они,
Душой живут в стихотворениях,
Горят в картинах, как огни.

Они сгорают, но бессмертны
Их свежесть мысли и мечты,
Луч памяти и веры светлый,
Их эпитафии, их первые цветы.

Естественен в своей красе,
Словно сама нетленная природа,
Пейзаж, живущий по весне,
И на холсте дающий всходы.

Дикий ирис – степной цветок,
Стыдливо лепестки свои сложил,
Он как не признанный художник одинок,
Что средь людей непонятым прожил.


Рецензии