Алые розы на белом снегу...

Зачем мы любим и страдаем?               
Зачем мы счастья долго ждём?
Зачем любовь мы возвышаем,
На поводу за ней идём?

Ведь вся любовь - лишь сердца рвение,
Потребность плоти и души,
Абзац, одно лишь предложение,
В рассказе подлости и лжи.

И мы прекрасно понимаем,
Что не любимы можем быть.
Но всё равно мы продолжаем
Себя любовью изводить…

           ***

Он шёл по улице пустынной
И нёс в руке большой букет.
Как ветер, тихий и унылый,
В душе храня любви обет.

Куда он шёл? Конечно, к даме.
Он ходит к ней не первый год.
Несёт цветы любимой Жанне,
Хотя она его не ждёт.

           ***

Её он встретил у причала,
И в тот же миг любовь нашёл.
Она кого-то ожидала,
Но к ней он так и не пришёл.

Ему  хватило только взгляда,
И он влюбился навсегда!
И по ночам он пел баллады,
Одну её только любя.

Любил её, как Ангел Бога,
И был готов гореть в аду.
И клал цветы ей у порога,
Равнял её он к Божеству.

Его любовь была напрасной,
Ведь в сердце у неё другой!
А у причала, в  день тот ясный,
Он уплывал с её сестрой.

            ***

Она пыталась полюбить другого,
Но так и не смогла того забыть.
И на признания влюблённого героя,
Она лишь отвечала «Может быть…»

Тянулись дни, и годы  и недели,
А он всё ждал, что скажет она «Да».
Другие женщины его жалели,
Но жалость ему их была чужда!

В один из дней она ему сказала,
Что полюбить уже не сможет никого.
Любовь сомненьями его терзала,
Но на любовь его ей было всё равно.
 
Однажды он сказал ей, что уходит,
Что не вернётся сюда больше никогда.
Печаль её и грусть с собой уносит,
И исчезает в переулках навсегда.

              ***

Покинул он свой старый добрый Лондон,
Уехал в  новый, весь таинственный  Париж.
И город этот суматохою был полон,
Но обделён он был воспоминаниями лишь.

А Жанна в Лондоне одна страдала,
Сама себе пыталась что- то доказать.
Зачем она ему тогда солгала,
Осмелилась любви последней лгать?

В руке холодный  револьвер держала,
И разом сердце охватила мгла.
Лишь тонкою рукой курок зажала,
И на ковёр бездыханно легла.

               ***

И он соврал, он каждый год сюда приходит,
С букетом алых, ещё юных роз.
И боль, и скорбь свою он к ней приносит,
Как будто избавляется от слёз.

Таких же алых, как и кровь на ранах
Его давно померкнувшей души.
Таких же юных, как и Жанна
Ещё совсем не знавшая любви…

              ***

Стряхнув с надгробия холодный снег
В который раз он скорбно пожалел,
Что от неё тогда пустился в бег.
И смерть её предотвратить он не успел.

И на снегу у старенькой могилы,
Который год лежит букет из роз.
Из роз, что так алы и так красивы,
Из роз, что Эдвард ей принёс…


Рецензии