Жизнь

                Жизнь - это подвиг.
                П. Флоренский

                Твори добро без пользы для себя...
                Абу-ль-Аля аль-Маарри

           Абу-ль-Аля из Маарри слепым прошёл свой путь,
           Дамаск, Алеппо и Багдад, содомская их суть.

           Трещал Арабский халифат - большой гнилой орех,
           Тянулся дым и кровь лилась из всех его прорех.

           А он - мыслитель и поэт всю жизнь в двойной тюрьме,
           Лишь чечевицу находил порой в своей суме.

           Поток мышления, поток двустиший не скудел,
           Клеймил он зло, клеймил порок и общий беспредел.

           Учил людей творить добро без пользы для себя,
           Любить детей и стариков, о бедах их скорбя.

           Учил, не искушая плоть, жить скромно, как аскет,
           Нигде Эдема не искать, поскольку рая нет.

           Слепой араб Абу-ль-Аля (как был он одинок!),
           Но до сих пор хранят века печаль летящих строк.

           2003
               


Рецензии