Мой Норильск. Времена ГОроДА. Явить себя

- часть 18 –

«…Неужели с пелёнок не бывал ты влюблён
в родословный рифмовник отчеств после имён?
Словно вздох миллионный повенчал имена -
Марья Илларионовна, Злата Юрьевна…
…Эти святцы-поэмы вслух слагала родня,
словно жемчуг семейный завещав - в имена…

\А.А.Вознесенский* Имена*
цикл «В дни неслыханно болевые»*1979г.\

НАЗВАТЬ  -  ЧЕЛОВЕКА

Назвали - младенца, и, лет до пяти,
он будет - ребёнком -
в весёлом и звонком
Пространстве несмело идти, -

ещё «одуванчик», «тростинка». - Потом -
взметнётся до Неба:
колосом  хлеба,
познавшим простор тростником! -

Он был - человечик - лишь, стал – Человек
(не петенька, машенька
или наташенька),
Именем славящий Век! -

Порою бывает: «дожил до седин»,
но «некто», язвительно
и унизительно,
«уменьшил» до «простолюдин». -

«На голову ниже» - как будто, когда
ты попросту… «леночка», -
«милая девочка», -
а не «в созвездье звезда». -

У русских – обычай, и – то – не пустяк:
«ко всем – уважительно:
не уменьшительно». -
Отчество - «зрелости» знак! -

                ****

Растёт  вместе с нами и наш имярек. -
Коль «псевдо-ласкательный суффикс» отверг,
он -  «пропуск в Судьбу»,  «оберег».

ЯВИТЬ  СЕБЯ

На каждом маленьком росточке,
на клейком радостном листочке –
печать весны! -
Столь беззащитны, сокровенно
в жизнь влюблены, - самозабвенно! –
Не то, что мы. –
Не тянут в рот голодный руки,
не дуют пузыри от скуки,
не голосят,
не ждут, когда «своим» признают –
прижмут к груди и приласкают -
провозгласят
причастность к племени и роду,
п окунут в святую воду,
дабы признал
Хранитель-Ангел белокрылый
рождения финал унылый. -
Не осознал
рождённый в муках человечек:
средь уменьшительных словечек
живёт  пока.
Весна ж зелёная – бушует! -
Восторг безудержный дарует!..
…Не на века
пусть рождены, - никто не вечен, -
даст Бог, с любовью будет встречен
любой восход! –

Не человечком – Человеком –
достигнет каждый, в ногу с Веком,
своих высот. –

                ****
Счастливым стань - «не лишним – третьим», 
чтоб не прожить до смерти с этим
в Судьбе клеймом. -
Пусть ранним утром солнце будит,
обида сердце не остудит. –
В себе самом,
в детишках, правнуках и внуках,
ты, Человек, рождённый в муках,
взрасти любовь!
Тогда весной - живым росточком
и клейким радостным листочком –
случишься вновь:
ЯВИТЬ  СЕБЯ.

                ****

- О, скольких по имени ты называл, скажи, Норильск?
О, скольким путёвки ты в жизнь выдавал – на страх и риск?  -
Ты помнишь нас всех, кто тебе доверял Судьбу свою,
ведь первым нам руку свою подавал, когда на краю…

******************************************************
Продолжение следует


Рецензии