Бессмертный полк

...Рассвет лишь только занимался
Рождался новый день, февраль, мороз.
На поле снежном взвод наш окопался
Орловская земля, шел 42-ой год.

Оку сковало крепко льдом
Поля, изгиб реки и высота
На километры видно всё кругом
Враг на холме, позиция ясна.

Во что бы то не стало
Нам нужно оказаться наверху
Молчит товарищ мой, глядит устало
И зябнут руки на ветру.

А этот холм в нас пулеметом смотрит
И если что, задышит он огнём
Глушу в себе я страх животный
Глаза закрою, вижу отчий дом.

Там, за спиною мамка и сестренка
Отец на фронте, если не убит
Дай Бог не получить им похоронки
Дай Бог врага нам победить.

Рассвет. Скоро идти в атаку
Снег повалил, быть может в помощь нам.
Завыла на холме где-то собака
Беду пророча по окрестностям.

Команда: - В бой. Ура! - и мы несёмся
Ожил вдруг пулемет и не один
Товарищ мой нервически смеётся
И я смеюсь без видимых причин.

Как хорошо, и плохо, что не выжил
Что не увидел страшных тех боёв
Одна из первых пуль мне сердце выжгла
Наполнив горло кровью до краёв.

Упал на снег, глаза уставив в небо
А с неба снег застил глаза мои
Всего лишь миг меж был и не был
Всего лишь миг...

Мои друзья не раз ещё пытались
Взять эту проклятую кем-то высоту
Порой три дня в снегу они валялись
Не шевелясь на ледяном ветру.

Нас немец не щадил и не жалел патроны
Солдатскими телами усеяны поля
А мы скользя, все лезли в эту гору
Стонала мать орловская земля.

Когда Ока река весною вскрылась
Вода её была красным красна
В 42-м мы всё же отступили
Но в 43-ем пала высота...

2016 год
Весенняя раскисшая дорога
Наш джип по грязи медленно ползёт
Туда, где обелиск глядит на воду.

Смотрю с обрыва на изгиб реки
Поля видны на много километров
Деревни нет, одни воронки-рытвины
Со всех сторон пронизывают ветры.

Смотрю я в даль, любуюсь красотой
А под ногами та земля святая
Которая знавала страшный бой
Стонать, которая и не переставала.

Уж столько лет прошло с войны
А раны ну, ни как не заживают
И каждый год снаряды, каски, гильзы
Земля выталкивает нам напоминая.

Спасибо добровольным поисковикам
За то, что к Дню Победы, к маю
Дают приют солдатским душам и телам
В могилах братских, вечная им память!

Чем старше год от года становлюсь я
Тем больше во мне понимания Победы
Спасибо Вам Деды, Отцы и Сыновья
За небо мирное и солнышка рассветы.

Дальний Восток, Поволжье и Урал
Сибирь, Кавказ и Черноземье
Всем тем кто воевал и пал
Из нынешних теперь чужих нам стран
Поклон Вам низкий следующих поколений.

Я встал в ряды Бессмертного полка
Неся портрет родного деда
Россия матушка сплотилась на века
Объединив живых и павших, в День Победы! 
13-16 января 2017г.
 
 Написано под впечатлением от поездки в орловскую губернию в апреле 2016 года на братское захоронение солдат в (бывшей)деревне Толкачева, вблизи города Болхов. Посвящается И.Кузнецовой(Пресняковой), внучке погибшего на том месте командира отделения сержанта Виктора Степановича Преснякова.


Рецензии