Безликая комедия

Дал роль царя за некие
услуги
чёрт-режиссер актеру
одному.
Актер разбогател. Ему
шло в руки.
И всё сходило с рук как
никому.
Хоть были люди с
затаенной злобой,
царю на эту злобу было
-
тьфу.
Ведь жил за
неприступным он
забором,
личин имея множество в
шкафу.
.
Личина для царя - лица
замена.
Тем паче, если царь в
душе актер.
Пускай рискнет какой
безумец смелый,
хотя бы плюнет в маску
за забор.
Своей охране платит
царь не скупо.
КрепкИ на диссидентов
кулаки.
Переломают ребра.
Выбьют зубы.
И - плюй в парашу
красные плевки.
.
Смельчак на волю
выйдет через годы.
Иль с биркой на ноге -
куда скорей.
А царь - актер на самом
пике моды,
в личине без морщин и
без угрей
всё будет упражняться в
монологах,
взойдя на политический
парнас.
Попробует, напялив
маску бога,
бить громы в тишину
народных масс.
.
Из дремотЫ очнутся
патриоты.
Их патриотов только
разбуди.
Вмиг патриоты сделают
погоду.
СпервА начнутся так
себе
дожди.
А там и посерьезней
грянет буря.
От представленья станет
стынуть кровь.
Согреться чтоб,
диктатор
с верхотуры
прикажет наломать
побольше дров.
.
Дров наломают. И
довольно споро.
Начнется мировой
лесоповал.
Рать патриотов - свора
мародеров
и мебель раздолбает на
дрова.
В огонь пойдут и книги и
архивы:
-Мы всё напишем
заново,
умней!
Внесем в духовность
наши коррективы
и новый мир забацаем
на
ней!
.
Всё это было. Повидала
сцена.
Точь в точь вот так, а не
наоборот.
СтарЫ спектакли новых
лицемеров.
И - дряхлый чёрт над
ними кукловод.
Играют маски. И
аплодисментам
посредством нитей
задается жар.
И нЕ переинАчит схему
эту
ничтожный шут
наряженный как царь.
.
Настанет день. Один в
своей гримёрной
нечаянно опомнится
актер.
Избавиться решит от
нитей вздорных.
И вырваться на волю за
забор.
Он снимет маску с
позабытой рожи.
И в зеркале увидит у
него
две дырки глаз на
черепе без кожи -
лицо под маской
вЫгнило давно.
.
Куда теперь? Нет сил
идти на сцену,
без нитей, без личин - не
для игры.
В потемках где-то
рухнет
на колени,
не по сценарию - по
слабости, увы.
Раздавленный
нахлынувшей свободой,
без сил, без власти, даже
без лица.
Играющий царя шуту в
угоду.
Шутом оставшийся до
самого конца.


Рецензии
Хотелось написать: оплеуха, но куда её коль нет лица? Остаётся поджопник!
Здорово!
Понравилось.

Галина Причиская   22.06.2022 06:47     Заявить о нарушении