СГТ. Школа прошлых дорог и друзей

Силламяэский горный техникум


Я приехал сюда - научиться!..
Поступал, и местечко нашлось!..
Помню: каски, усталые лица,
И траншеей гуляющий лось!

Здесь чертили мы болтики-гайки...
Проверяли кручением вал!..
Две девчонки на курсе — весталки(!),
Что им — фидеры, пласт и отвал?!!

Помню: станций насосных салазки,
И «шагарь»* с бесконечной стрелой!
Там, до взрыва - гудят для острастки,
Здесь - «хребты» поднимают с золой!

Это — практика! Как говорили:
Видишь ветошь — с неё и начни!
А не то, брат, оформишься грилем,
В проводах и закончатся дни!..

Мы, потом — по столбам на отпайках*
Зависали в надёжных «когтях»*...
А над нами маячили чайки,
И кричали... Про чай ли в гостях?!

Время шло, пробегало, летело...
Не достиг я карьерных* «князей»...
Эх, горняцко-мужицкое дело -
Школа прошлых дорог и друзей!

Шагающий экскаватор(напр.,ЭШ-15/90), вынос стрелы до100 м; отпайка — линия опор с проводами к трансформаторам питания ЭШ; когти — приспособления на ноги для перемещения по вертикальным опорам; карьер — комплекс участков для открытой добычи полезных ископаемых (здесь — сланца).


16.01.2017   


Рецензии