Ямщик

На почте рано утром ямщика
Я заказал, ведь нужно было, братцы,
Добраться в дальний хутор - день пока,
Зимою рано начинает же смеркаться.

Далёкий путь лежал среди степей
Там где на сотню вёрст одни туманы.
Меня внимательно послушай и не смей,
Перебивать меня - всё честно, без обмана.

Уже темнело, зимний вечер долог.
Повозка наша ехала во тьму,
Когда возничий сквозь накидки полог
Случайно уловил в ночи мольбу.

Он приструнил коней. Затихли люди.
В кромешной тьме невидно же ни зги.
И лишь луна как яблоко на блюде
Путь освещает, путая мозги.

Давай гони, чего стоим мы в поле,
А он опять, конечно, за своё.
Нельзя бросать людей в нелёгкой доле.
Коль не волки, так сгложет вороньё.

И на своём он настоял вопросе,
Он резко по ветру повозку развернул.
Семь бед в обед, а Бог, конечно, спросит -
Что ж ты со страха в сторону вильнул?

И как же было тут не удивиться
Замёрз возничий и коням конец.
И только до смерти уставшая девица
С волками борется как истинный боец.

Зажжёны факелы и волки отступили
И кажется мы во время - аль нет?
И если б мы чуток повременили
У стаи был внушительный обед.

Не мудрено, немного сбились в ночи,
Девица волчьим взглядом нас сверлит.
И рада уж, да верить всё ж не хочет
И так же всё по волчьему рычит.

Вновь мы в пути, девица вроде в норме
С собой забрали гиблый экипаж.
Под утро добрались и уж по форме
Доложен необычный репортаж.

Девица та, боярского аж рода
И счастлив был отец, что встретил дочь.
Просил извозчика найти среди народа
И пригласить не глядя то, что ночь.

Купец обнял его. Возничий был спокоен.
Поклон отмерил в пояс, а затем
Проси, что хочешь, ты того достоин.
Мужик в ответ - доволен я и тем.

Огромный двор. Вот с барского плеча,
Подарен конь - возьмите, получите.
Пусть невзначай иль просто сгоряча
Не обессудьте уж и много не ропщите.

Возничий взял конягу под уздцы
По гриве хлопнул - знатная порода.
И прикрепил на сбрую бубенцы
Конь как хозяин - княжеского рода.

И все тогда смеялись, что есть сил
Возничий лишь в усы тихонько хмыкнул.
Прищурив глаз, губу он закусил
И на толпу с укором тихо цыкнул.

Его я больше не встречал в степи
Моя с его не встретилась дорога.
Но пусть у каждого найдётся на пути
Возничий с сердцем русского народа.

          15.01.17 г.


Рецензии
Замечательные стихи, отличная концовка: - Но пусть у каждого найдётся на пути
Возничий с сердцем русского народа. Очень понравилось всё! Удачи Вам. С уважением,

Альбина Святогорова   18.01.2017 02:24     Заявить о нарушении
Альбина, спасибо, что зашли в гости и спасибо за оценку! Был выбор душа или сердце русского народа - выбор пал на сердце. Так ближе к душе. Успехов Вам в Вашем творчестве!!! С любовью, Анатолий!

Анатолий Конев Тамбов -Санкт-Пет   18.01.2017 07:46   Заявить о нарушении