Август. Четырнадцатого 17. 01. 2017

<На полу небольшая подстилка. Скорчившись лежит молодой человек. Одело - все измятое - отброшено в сторону. Видно, что человеку очень плохо. Непонятно, что его мучает, поскольку выглядит он здоровым. Но лицо застыло в гримасе боли. Оно скорее похоже на маску.>

Пустота в глазах.
Дрожь поднимается выше.
Лицо в слезах,
Лишь шепот слышен...

"Февраль. Двадцать четвертое.
Март... Июнь, июль.
Август! Четырнадцатого!"

Письмо почти истертое,
Бумага тонкая как тюль...
"Август. Четырнадцатого..."

И снова пустота,
Опять припадок...
Уже молчат уста.
Пустой осадок...

<Проходит пара часов. Человек то лежит неподвижно, то бьется в незримой агонии.>

Забытье не наступает,
Тело сильнее дрожит.
Прошлое не отпускает,
Настоящее прочь бежит...

<На улице уже темно. Человек что-то постоянно шепчет, как будто не хочет забыть. Или не может.>

Он на полу. Лежит давно.
Прошло уж несколько часов.
Ему не больно: все равно,
Закрыто сердце на засов.

В глазах как будто просветлело.
И воля будто стала крепче.
Боль будто отпустила тело,
И только мысль снова шепчет:

"Четырнадцатый... Август"
Август! Все! Конец!
Будто ослепший Аргус -
Почти мертвец.

<Через какое-то время он открывает глаза, но ничего не видит то ли потому, что лицо застилают слезы, то ли из-за темноты.>

Темно и пусто. Лишь обрыв.
Все рухнуло как будто в бездну!
А он лежит... это был срыв?
Но нет... леченье бесполезно!

Здесь нет болезни -
Здесь только боль...
Как сотни лезвий.
На рану соль...

И непонятно, что страшней?
Боль в сердце, в теле...
Иль мысль о ней?
Все на пределе.

<Человек точно не знал, сколько времени провел на полу. Когда он окончательно пришел в себя, то понял: произошло что-то ужасное. Он догадывался, что именно. Он понял, что теперь не будет прежним. Все изменилось.>

И боль со временем прошла.
Нет чувств. Все лишь застыло.
Но мысль о прошлом не ушла,
Она все шепчет так уныло...

01:35  17.01.2017 

Примечание: Аргус - в древнегреческой мифологии многоглазый великан. В переносном смысле — неусыпный страж. Потеря зрения для Аргуса означает потерю смысла.


Рецензии