***

утро понедельника, сигара в зубах.
дрожащей рукой беру пистолет.
нажать на курок мешает страх -
"сдался в двадцать с лишним лет".

***

юный мальчишка с мечтой стать поэтом
страстно искал отклик в чужих сердцах.
вдохновение провожать привык он с рассветом,
а ночью утопать в её изящных чертах.

она обладала неземной красотой:
острые скулы, глаза цвета перламутра.
грация в ней наравне с простотой
пробуждали в нём глубокие чувства.

он не был богат, уважаем и статен,
лишь красное пламя плясало в груди.
руки его было не узнать без пятен
чернил и татуировки на них посреди.

в свете дня прожигал бумагу словом,
в сумеречной тени сжимал её бёдра.
нагими сгорая дотла снова и снова,
она внимала ему, была впервые покорна.

славное время бежало от них прочь,
мечты разбивались как волны о скалы.
солнечный день чёрная сменила ночь,
на двоих тепла им оставив так мало.

хмурое зимнее утро, измятая простынь,
разбитый стакан с отпечатком помады.
опустела навеки драгоценная святынь,
пока он пополнял городские ломбарды.
 
семейная реликвия - кольцо с алмазом,
сменилась на пропуск в старый кабак.
она, без сомнений, ответила отказом,
спуская на его сердце свору собак.

солнце восходило и опускалось,
снегопад сменился весенним дождём.
а она по-прежнему улыбалась
на снимке - этой даме всё ни по чём.

***

сколько лет прошло - не помню,
но в кармане вельветового пиджака,
сердце давит, подобно камню -
твоя улыбка, что пагубнее табака.

вливаю крепкий алкоголь в горло,
ищу утешения в чужих губах.
я - больше не я, который покорно
искал правды в твоих словах.


15/11/16


Рецензии