Человек

Я не знаю, когда так случилось,
В дни какие и в коем веке,
Человек вдруг понял, что мыслит
И назвал себя человеком.

А потом ещё поразмыслил,
Если честно, не так уж и долго,
И сказался вершиной творения
Из всего, что создано Богом.

Игнорируя братьев меньших,
Не считаясь с мамой-природой,
Стал лелеять себя, сердечного,
Сам себя увенчав короною.

А потом для себя, любимого,
Стал придумывать всякие блага,
Чтобы жить поуютней было
И работать почти не надо.

Человек придумал одежды
И строения, что домом зовутся.
Он не ходит, как было прежде,
Больше ездит, летит - торопится.

Напридумывал освещение,
Утепление, коммуникации,
И ускоренное сообщение,
Много способов передвигаться.

Изменил он своё питание
И, конечно, своё общение.
Не заметил, как его "знания"
Привели к дурным превращениям.

Вы сейчас на него посмотрите:
Там, где он - сплошь асфальт и камень.
И живого вокруг не ищите, -
Он собою всё место занял.

А вокруг - лишь его творения:
Телевизор, приёмник, радио,
Пылесос, телефон, компьютер
И, конечно, машина стиральная.

Стал он есть не природы продукты,
А искусственные наполовину,
Стал болеть не только простудой
И лечиться сплошною химией.

Он живёт большими колониями,
Именуемыми ныне нациями,
Собираясь, где много строений,
Что зовутся цивилизацией.

Он работает на производствах,
Выпуская машины и химию,
Покушаясь на блага природы,
Истребляет их беспричинно.

Сам себя оттолкнул от истоков,
От страдающей мамы-природы,
И свирепствует царь с короною,
Говоря, что забыт он Богом.

Не сумел он стать человеком,
Жить безвредно, с природой в согласии,
И теперь до скончания века
Не исправить его безобразий.

Я не знаю, когда так случится
И что именно в этом поможет, -
Либо станет он правильно мыслить,
Либо сам себя уничтожит.


Рецензии
Я не знаю, случится ли это,
Только так идеально подмечено!
Как ни кажется, "Царство Восхода
Наше" быстро окажется вечером,

Ядовитой дымкой окутанным,
А потом - беспросветной ночью.
Наше горе - нас же и спутает,
И Земля "потрусить" нас захочет,

Уничтожить в ответ, океанами
Смыв нас, выпалив в порох и угли...
Будем мы динозавро-землянами,
Будет кто-то потом... но не люди...

Ирочка, спасибо!
Очень глубокое и красивое произведение!

С уважением и любовью - WolfN /Володимир Науменко/

Володимир Науменко   02.05.2019 18:47     Заявить о нарушении