Играешь эндшпиль иль дебюты

Играешь эндшпиль иль дебюты -
Всё интересно для тебя.
Не сомневаясь ни минуты,
В гамбите жертвуешь ферзя;

Легко проводишь рокировку,
Центруя нА поле ладью;
Эксцельсиор решаешь ловко,
Давая снова жизнь ферзю.

Пусть миттельшпиль не за горами,
Ты выставляешь свой форпост.
Размен слонов в диагонали
Ведёт ладью на аванпост.

И, комбинацией красивой
Связав чужого короля,
Глядишь с улыбкой прозорливой,
"И шах, и мат" произнося.

Подобно шахматным фигурам
Мы расставляем жизнь свою.
Ошибок ряд в миниатюрах
Уже не сделает ничью.

И потому желать я буду
Тебе позиций не терять
И в сложных жизненных этюдах
Стратегию определять.

Пусть даже в блицтурнире остром
Не навредит тебе цейтнот,
И избежит цугцванга просто
Возможность сделать новый ход.


Рецензии