Персидская княжна

Вновь на руках моих лежит подруга –
Гитара шестиструнная моя,
И манит душу мою, вдаль, звеня…
И вот мне кажется, отряд плывёт на стругах.

С отрядом – Разин – грозный атаман,
Чей голос, словно гром, летит над речкой.
С горбинкой нос и борода в колечках
Седеющих волос… и, как огонь, кафтан…

Одна рука сжимает крепко саблю,
В другой же – кубок золотой, с вином:
-Ну что, ребятушки, по Персии, гульнём?!
Я за победу – десять бочек ставлю.

И загуляли сабли казачков,
Срубая головы направо и налево.
Гуляй душа моя, гуляй же, королева!
Летай, смотри, без тела, и оков!

-Бей бусурманов!.. В пики их, в клинки!..
Эй, с топорами, порубить их струги!..
- Отец наш, слышишь, принимай подругу –
Княжну персидскую. Глазищи, ох, ярки!..

Запала девка в душу атамана.
Забыл про войны, про своих «детей».
Как вырваться из сладостных сетей?!
Бросает он княжну за борт, в туманы.

Смахнув слезу решительной рукой,
И горький ком, запив, вином из бочки,
Он вновь шумит:
-Ну, что мои браточки,
Пора, пора, тряхнуть нам стариной!..

Под треск пищалей, и под взрывы ядер,
Душа вернулась в тело, где живёт.
И тихим вздохом нотный звук плывёт,
Гитары тело кинув, словно кратер…


Рецензии