Стансы Кировского района

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ.


Как весело свободным птицам
Скользить в лазурной вышине:
Платить не надо за квартиру
И на помойках можно есть.

У Нарвских я ворот скитался
И пропитание искал.
Возвышенная колесница!
Умчи меня за облака!

Беспечным вороном иль чайкой,
Земных забот отринув гнёт,
Парил бы я в эфире вольном,
На свалках добывал корма.

Работать стану на заводе -
Изысканное существо.
Зачем меня вы не любили,
И лёгкий снег мой след занёс?

Я б утопился в Дудергофке,
Но слишком мелкая она.
(У нас все топятся в Обводном,
Однако это моветон).

Поеду в Автово к Анюте,
Взаймы немного попрошу.
А если мне она откажет,
То в Дудергофке утоплюсь.

Нет, в Автово я не поеду,
А прогуляюсь-ка пешком.
(Ходить пешком полезно очень,
Когда нет денег на трамвай).

Меня на Красный треугольник
Не захотели взять, увы.
И на Гвоздильщик, тоже Красный,
Таких не принимают, нет!

Последний отпрыск благородной,
Но разорившейся семьи,
С завода "Красный треугольник"
Был изгнан прямо с проходной.

Анюта, милая Анюта!
Внемлите горести моей.
Зима. Темно. Я пью и плачу.
А я латынь когда-то знал...

Не нужен никому на свете,
Пойду на Кировский завод.
А коль меня и там потурят -
Прощай, Анюта, навсегда!

Анюта налила мне супу
И, щёку подперев рукой,
Рекла: "На Кировском заводе
Кому нужна твоя латынь?"

Ах, для чего родит природа
Таких никчёмных лиц на свет?
Прими меня, о Дудергофка,
В свои холодные струи!



Январь 17-го.

(Отчасти "основано на реальных событиях". Однажды почти уж точно пообещали меня пристроить на некое предприятие, при содействии кого-то из знакомых одного нашего сродника, но этот план не осуществился по независящим ни от меня, ни от родича причинам: на самом предприятии начались какие-то неурядицы и сокращения, так что о приёме новых, да ещё и столь "ценных" работников, не могло быть и речи. И пролетели мы, как фанера над Парижем иль по речке пароход).
Кстати, насчёт латыни -- тоже правда: в университете у меня по латыни неизменно была твёрдая заслуженная пятёрка.
___________________

П. Н. Филонов. Нарвские ворота. 1929 г.


*****

27. IV. 2023.
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса"! Ссылка внизу страницы.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.