Яблоня

Я чуть свихнуться не сподобился
и, правда, думал, что шизе,
когда вчера, сойдя с автобуса,
спускался к дачам по шоссе.

И встретил яблоню. Вот именно,
что встретил. Прямо по земле
она шла кукольно-мультфильменно
на трёх подпорах и стволе.

«Ты что! Ты что! Куда ты, яблоня?
Назад! Вернёшься ведь. Шалишь!»
Но ветви тихо и расслабленно
в ответ мне прошептали: «Шиш-ш».

И снова: «Шиш-ш». В субботу с фабрики
на дачи люди шли – им встречь
шла яблоня, теряя яблоки
и гордо так, что не перечь.

А люди яблоки помятые
с дорожки поднимали: «Что ж.
Ну, раз идёт, так, значит, надо ей.
Природа! Против не попрёшь».

Не думал я, что так по-доброму
воспримет это всё народ.
Стоял я с яблоком подобранным,
и яблоко не лезло в рот.

И быль библейского сказания
никак из памяти не шла –
обычный страх перед познанием
обычного добра и зла.

1988


Рецензии
Какие прекрасные стихи! сразу зацепили неизбитостью темы, подачей, и классической замечательной рифмой.
Ясный смысл, такое тепло, что хочется сказать - очень "русское" стихотворение.
Благодарю, читала и наслаждалась.

Арина Нефёдова   07.09.2019 16:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Арина!

Александр Кормашов   27.06.2020 15:11   Заявить о нарушении