Цвета Грузии. Пушкинский музей

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина впервые в России представляет столь масштабную выставку работ грузинских художников первой трети ХХ века. Зрители увидят произведения Нико Пиросманашвили (Пиросмани) (1863–1918), Владимира (Ладо) Гудиашвили (1896–1980), Давида Какабадзе (1889–1952), Кирилла Зданевича (1892–1969), Александра Бажбеук-Меликова (Меликяна) (1891–1966), Елены Ахвледиани (1901–1975), Ираклия Гамрекели (1894–1943), Петрэ Оцхели (1907–1937) и Зиги (Сигизмунда) Валишевского (1897–1936). Всего собрано более 200 произведений живописи, станковой и театральной-декорационной графики из крупнейших музейных и частных собраний России и Грузии.


 Марина, ты Грузии песня, ее неземной аромат…
Улыбка твоя всех прелестней, и добр твой приветливый взгляд.
Ты женственна, и гостеприимство в крови у народа Колхиды.
Гостей принимаешь достойно, свежа, как цветок у Киприды.

Мы Грузию любим за радость.. за доброту и красу….
Зугдиди, давно стосковался увидеть златую косу…
Сыночек там ждет не дождется, все ждет возвращения мамы…
И муж ненаглядный скучает , на север взирает упрямо.

И вспомнит ее, генецвале..
Любимая, женушка, песня…
И в горы уйдет помолиться,
С молитвою в Храме чудесней…

Она переносит чрез горы.
За облака, океаны…
Свободно летит над землею,
Ее не задержат капканы…

И голос любимой он слышит
В ручье у родного селенья,
Аквамариновым цветом
Сверкают в воде той каменья.

Вы встретитесь, будет Вам счастье,
Земля расцветет вновь цветами…
И «революция розы»,
Не будет колоться шипами!


Рецензии
Спасибо, Нина!
Почувствовала Вашу любовь к Грузии!
С благодарностью, Елена.

Елена Вольская   17.02.2017 12:17     Заявить о нарушении
Красивая, прекрасная православная страна. Спасибо Вам за отклик.

Нина Ландышева   17.02.2017 12:19   Заявить о нарушении