Притча о потерянном Счастье

Пришло однажды к человеку Счастье.
И нет бы тихо радоваться Счастью,
Да стало невтерпеж - ведь захотелось
Поведать всем, кого он только знал.
И побежал по Миру он, о Счастье
Рассказывать, чтоб люди удивлялись.
Спокойней стал - лишь поделясь со всеми.
Но, оглянувшись, то вдруг осознал,

Что Счастья больше нет. Оно осталось
Там, где-то позади, средь суматохи.
И с горя человек метаться начал,
И кинулся назад Его искать.
Но Счастье безвозвратно потерялось,
Рассеялось на пройденной дороге.
Сел человек, в отчаянье, заплакал,
От безнадеги начал унывать.

Но на Пути Мудрец ему попался.
И, все узнав, сказал Слова такие:
- Нельзя бежать пред Счастьем,
Непременно Его обгонишь. Нужно, Дорогой,
Идти с Ним рядом и Его шагами!
Тогда Его не потеряешь в Жизни,
Оно в пути-дороге не отстанет.
Но это будет - верный Спутник Твой.

Ведь лишь о горе можно распаляться,
Кричать, стеная, плакать во весь голос.
Но Счастью тихо радуются в Сердце,
Ведь в Мире много зависти кругом.
На горе не позарятся. Хватает
Всем своего, кому нужно чужое?
А вот на Счастье могут глаз положить,
К Нему приложив руку. И Его

Способны увести. Знай: плакать можно
И громко, чтоб услышали терзания,
И, проявить решились сострадание,
И пожелали Помощь оказать.
Но радуйся ты тихо и спокойно.
Чтобы всем жадным до чужого Счастья,
Позарившимся на твое, Святое,
Не удалось Его в Пути отнять.

И в этом Суть всей мудрости житейской.
И в том - Мораль. Но лишь хочу немного
Расшифровать Суть сказанного, чтобы
Все стало ясно Милым без прикрас.
Когда Мы суетимся все безмерно,
То распыляем данное Нам Богом.
Но счастлив тот, кто в Радости наполнен,
Ведь в Нем Огонь, и Он Крылат сейчас.

Но распыленный, угольку подобен,
И Он сникает, словно угасает.
И в тот момент Себя решает Света,
Возможности всю Благость получать.
Но радоваться научись в Дороге,
Не распыляясь, Солнышком сияя.
Чтоб в Красоте Душа Твоя умела
Накал Свой никогда не загашать.

14.01.2017


Рецензии