Гениям районного масштаба

* * * * * *
Гении районного масштаба,
Шиллеры потрепанных квартир,
Призванные Вечностью корябать
То, что никогда не видит мир;
Барды трехпалаточных компаний,
Пикассо утерянных холстов, -
Кланяюсь величью ваших маний,
Кланяюсь ничтожности постов...

Не беда, что нет всемирной славы,
Что пробиться в свет не по зубам, -
Вы зато не кормлены отравой
Опыта, присущего рабам.
Вам не ведать прелести цензуры,
Помаленьку правящей на гроб,
Вам не знать, какой бывает дурой,
Муза, восхваленная взахлеб.

Пусть вам быть для мира не пожаром,
Даже не умеренным костром -
Спичка обладает тем же даром
Обжигать обмякшее нутро!
Дай вам Бог еще не ставить точку,
Милые собратья по тоске!
Те, кого в одной запомнят строчке,
Лишь в одном аккорде и мазке...

Горечь заземленности двулика –
Есть на скрипки нервов канифоль
И душа в ночи исходит криком,
Искренним, как истинная боль,
А из крика в мир родится слово,
Предвестив грядущего Христа...
Дело ведь не в избранности крови –
Лишь была б и впредь душа чиста.


Рецензии