Мудрец

             

Один мудрец в горах Кавказа
Однажды деву повстречал
И воспылал такою страстью,
Что тут же в жёны и позвал.
     Как водится, калым собрали
     И согласилась вся родня.
     И свадьбу долго вспоминали,
     Теперь он муж, она жена.
И как положено, по сроку,
Она девчонку родила,
За восемь лет совместной жизни
До семерых их довела.
     Их жизнь текла счастливо, гладко,
     Но жаждал мальчика мудрец,
     Он зелье пил, просил у Бога,
     И вот свершилось, наконец.
Восьмым родился сын, и вскоре
Гулял в ущелье весь аул.
И тут в случайном разговоре
В измене кто-то упрекнул.
      И наш мудрец в объятьях гнева
      С ножом в руке жену прижал:
      «Скажи мне, от кого мальчишка,
      Иль всех порежу, я сказал».
Супруга долго слёзы лила:
«Но коль зарежешь, правду знай:
Сынишка твой, от Вас родила,
 А девки - нет, теперь кончай».
      Мудрец, узнав такую правду,
      Жену обнял, расцеловал:
      «Прости, родная, всё прощаю,
      Ведь Бог наследника послал».
Мораль в стихах совсем простая,
Ведь сын продолжит его род,
А горца жизнь хоть не простая
В любви красавиц вся пройдёт.
         


Рецензии