Стиль- о мысли М. Пришвина

                "Друг мой, из мирообъемлющей страсти рождается стиль художника,и только это имея и зная в себе, учись сдерживать её и выговаривать осторожно, и так родится твой стиль художника из личной твоей всепожирающей потребности, а не из простой выучки мастерству".( Мысль из "Мастерской дятла").

     Я , по прошествии многих лет писания, улавливаю свой стиль стихотворения. Хуже  вижу стиль миниатюры. Знаю, что сюжет, как и некоторые строки в поэзии должны загореться внутри. Тебе уже не свернуть на дорожке к нему. Пусть не знаешь всех деталей и открывающейся силы. Но впереди тебя свет задумки или замысла. Если отвернёшь - свет исчезает...

      Гораздо яснее виден стиль другого. (Я к своему ЛГ "подруливаю"). Сковытания  его меня просят- выслушать. Выслушать человека, несмотря на то , что ты ему ,его повторяемые истории, можешь рассказать   сам. Но бывают и неожиданные прорывы в рассказах... человек думает.

      На телепрограммах отдельные лица богатеют жестами, мимикой, своеобразной подготовкой для произношения своих фраз и мыслей... в этот раз Коля, закладывая нижнюю губу на верхнюю, произнёс носовое "гм" и начал говорить то, что им обговорено давно уже со своими грузчиками. Грузчики ему положены на складе. Вот он в перерывах и отрабатывает свои тексты, чтобы потом и со мной поделиться умом и наблюдениями. Очередной монолог начался у нашей водной колонки, из которой он подставив чайник, набрал воды за моё электричество. Так происходило не часто, но постоянно. Коля как бы спохватывался, когда видел что я качаю воду и ,непременно, набирал её во что нибудь, да хоть в бутылку.

      Наложив губу на губу, он из глубины сознания выбрал тему и изрёк.

      -Россия отстаёт от Запада.
      - От какого запада, Коля, не понял я.
      - От стран Запада, уточнил Коля.
      Вот возьми архитектуру и строительство. Там уже всё отстроено. Причина, конечно, в плотности населения. Вот возьми Смоленск и Барселону. Мадрид, скажем, и Рязань. Разве можно сравнить?
       - Так ,-говорю,- и не сравнивай ... Луну с Венерой. Эти вечные города ещё, наверно, до нашей эры основаны, да и жителей по несколько миллионов. А русские города с восьмого века начались...
       - Так я и говорю, добавил Коля, глядя на моё недоумение.
       - Так и говорить не о чем... подстава какая-то, начинаю заводится я.

  А  возьми, Армию, Коля решает "дожать" меня. Всегда голодная, ободранная. Вот в Первую Мировую... 
        - Коля, ну что ты несёшь, не выдерживаю я.
       Россия в 13-14 годах была сильнейшим государством Европы. И хлеба было столько, что Европу кормила. А ты...
        - А ,скажем, чугун, сталь, продолжил Коля , не слушая меня. Ему нужно было закончить свой рассказ таким, каким он  его создал в своём стиле...
        - Россия не Европа и не Азия,- продолжал я -, Она сама себе и со своей культурой, и не сравнима ни с чем, как и другие не сравнимы с нею. Ты же хату себе чего не золотую поставил? Исходил из своих возможностей. Вот и Россия также.
 Иди , говорю, и не мели языком того, что тебе вздумается, у тебя же внуки, а ты всё, без всякого отбора в кучу валишь, абы Россию оговорить. При мне больше не пробуй этого... Крепко за язык его так, видимо, ещё не брали.
 
        Обходил меня Коля, может неделю. Но стиль его не даёт ему держать язык о России.  С маленьких , шатающихся качелей он рассматривал Барселону. А Смоленск,( город его матери), как пригород его дачи.
      И скоро, подаренного ему  котёнка (при уходе на пенсию),  назвал , не много не мало, Барселоной. Но об этом позже. Дайте остынуть.

       Литературный стиль дело внутреннего мира, а не раздора и жалости. 
    Зато разговорный стиль это проба своей или услышанной мысли на публике,
   с передачей раздора и жалости...
   
        улица Звёздная          


Рецензии