До неизвестного, после

  22 января 2038 года с 12-ти пополуночи огни Гонконга вели себя особенно вызывающе, почти непристойно.
Фламинговый неон похотливо сливался с бананово-песоч¬ным кувшинным потоком Водолея. Изумрудные шлейфы с вкраплениями рубинов хвостового оперения гидромобилей регулировались электронными лебедями светофоров. Обнаженные рекламы возникали из ниоткуда и рассыпались мириадами синхронных светлячков, теряясь в радуге ароматов бесчисленных кафе и ресторанов.
  Как сто лет тому назад в Шанхае пел божественный русский певец «... в кошмарном электрическом раю...»
  Безостановочное движение обдавало прохожих придыханием ночи в лабиринтах лавандовых пассажей музицирующего огнями гиганта. Созданная титаническими усилиями, пронизанная неистовой любовью искусственная Ниагара света водопадом неподражаемой Красоты заливала чудо-город, которому не суждено было дожить до утра.
  Видавшая виды жирная крыса выскользнула из черного квадрата, зарешеченного асфальта мостовой, и глядя на Магистраль человеческого чванства и роскоши, облегченно вздохнула, обращаясь к кому-то внизу.
  – Пришло наше беспросветное время. Мы с тараканами снова овладеем планетой.
  Никто из людей не подозревал, что надвигается смертельное цунами. Земля содрогнулась за тысячи миль от оказавшегося временным рая. И небо озарилось десятками ослепительных астероидных солнц. Их пояс неумолимо затягивался от Полярной Канады до Восточной Сибири.


Рецензии