Твоей светлой памяти, Виталий

Твоей светлой памяти, Виталий
Ах, если б знать нам в молодости сразу,
Кому какая выпадет судьба?
То отметали, словно бы заразу,
Ненужную влюбленность дважды два.

Тогда б я сразу встретила Сергея,
Ему бы сразу сына родила,
А ты гордился б Машенькой своею,
И я б в тебя влюбиться не смогла.

И ты бы знал заранее, что дети -
Оксана и Сергей - в твоей судьбе.
И как ты будешь жить на белом свете,
И сколько лет отмеряно тебе.

Но жизнь – она неписаный сценарий,
И мы не знаем, что там впереди.
И твои близкие твоей судьбы не знали,
А то б сказали: «Витя, не ходи!»

Ты умер, как и жил: легко и просто,
И никому ничем не досадил.
И неожиданно. А память, как короста,
Откручивать всё будет виражи.

Пока жива жена твоя – ты с нею.
Мне эта боль знакома по судьбе.
Я до сих пор Серёжею болею.
Ему досталась участь, как тебе.

И он упал у самого подъезда,
Вернее, на обочине упал.
И стоило ль тогда в село мне ездить?
Как говорится, вот она – судьба.

И детям боль останется навечно...
Виталий! Ты же их родной отец!
И в 5-ом цехе каждый скажет встречный:
«Какой же был Витёк наш молодец!»

Ты жизнь отдал любимому заводу,
Конечно, хоронил тебя завод.
Я представляю: множество народу,
Но я приехать не рискнула вот.

Я очень-очень-очень сожалею,
Что ты осиротил свою семью.
И пусть ты был судьбою не моею,
Но о тебе я думаю, не сплю.

Как жаль, когда знакомые уходят,
Когда уходят близкие, друзья,
Но так заведено, увы, в природе,
И  изменить нам этого нельзя!

Ты светлой-светлой памяти достоин!
Я знаю: ты любил свою семью.
Я понимаю, как теперь всем больно!
С небес глядишь на Машеньку свою.

Ах, если б знать бы в молодости сразу,
Кому какая выпадет судьба.
Я часто повторяю эту фразу.
И сомневаюсь: нужно ль нам? Едва…
Январь 2017г. Н. Куделькина.


Рецензии