Стансы

1

Я долго плавал по волнам наречий,
Но лодка не разбилась о глагольный риф.
Во мне живет мильён противоречий,
И все ж я стал адептом школы рифм.
Я много их в стихах увековечил
И победивший сотни ураганов и стихий,
Нисколько не утратив облик человечий
Я буду о себе слагать баллады и стихи.

2

Мне все равно на современных стихоплетов,
Хороших днем с огнем сегодня не сыскать.
Нет дела мне до графоманских наворотов,
Есть классика – вот это благодать!
Раз прочитаешь и хочется творить, писать
Элегии, баллады и длиннющие поэмы
Как мы к самим себе слепы и немы,
Но всякий раз спасать приходит красота.

3

Довольно рассуждать о месте на Парнасе,
Хоть миллиард читателей имей в запасе,
А слово крепкое освободившись от оков
Задушит пресный сленг железной хваткой
Он выгорит как выгорают перья или вата,
А пепел раствориться под давлением веков.
В поэзии нет места лицемерам и позёрам,
Их строки сгинут в вечности с позором.

4

Что до меня, то не всегда бываю я веселый
Иной раз мне не хочется вставать с утра,
Но поднимает с койки дух задорный,
Нашептывая мне, что жизнь – игра!
Да, иногда бываю я хмельной и шумный,
Но никогда не пожелаю людям зла,
Мой гений хоть смышленый, но безумный, 
Но согласитесь, без чудачеств, жизнь – зола.

5

Люблю послушать разные беседы
О людях, звездах, бесконечности миров,
О том, как хороши весной велосипеды,
О чем угодно только без хвалебных слов,
Без пошлостей и разделенных ложей,
Без глупых жалоб на расклад судьбы,
Я сам не из счастливчиков, но все же
Умею повернуть ее крутой изгиб.

6

Четыре стороны всегда меня манили,
Я посетил немало городов, как ветер жил.
Мой стих звучал без фальши и ванили,
Во всех дворах, где я гулял и пил.
Вот что я не люблю, так это сцену,
Хоть люди говорят, что тот еще актер!
Поэты продают билеты, ставят цену,
Я в этом деле не был никогда хитер.


7

Бунтарь в хмелю, тихоня по натуре
Я никогда не пожалею о прошедших днях,
Тогда на карту ставя все по дури,
Я побеждал в бою азартный зуд и страх.
Моя звезда верна мне до последней строчки,
Люблю ее за непростой, но бурный стиль
Приветствую всех тех, кто дочитал до точки,
Закончен мой словесный шторм, приходит штиль…


Рецензии
Действительно, мы все к себе слепы и немы,
А снимем пелену и строчки побегут
Стремительно, куда быстрее серны,
Так что и даже Пушкина заткнут.
И это ль не мечта поэтов, поэтес,
Но здесь пугает только лишь одно,
Что путь наш пресечет какой-нибудь Дантес,
Которому есть иль нет ли Лира - все равно.

Игорь Васильевич Челышев   12.05.2018 09:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.