Robert Service - Шейла

РОБЕРТ СЕРВИС
(1874 – 1958)

SHEILA
ШЕЙЛА

На крутом брегу Лохгайла я на дудочке играл —
Там, где цвел душистый вереск и пел чибис в тростнике.
Ты с загадочной улыбкой плед вязала — и блистал
Серебристый свет дождинок на твоем цветном платке.
На щеках горел румянец и был ярко-синим взор...
Я играл — и был наполнен моей музыкой простор.

А теперь на Пикадилли как всегда звучит орган.
В пышном Лондоне играю я пред тысячной толпой.
Все вокруг в шелка одеты, но мне видится тартан,
И в моих мечтах как прежде ты, красавица, со мной.
Снова вижу босоногим я себя в мечтах своих,
И твой клетчатый передник в блёстках капель дождевых.

Буду я играть сонаты — будет радость и печаль,
И все лучшие творенья я тебе отдать готов.
Ведь я знаю, что ты рядом, и сокрыть не сможет даль
Росы белые, что дремлют средь шотландских берегов.
Но не будет чудных трелей, что тебе исполнить смог
На дудчонке у Лохгайла босоногий пастушок.
--
 
Sheila

When I played my penny-whistle on the braes above Lochgyle
The heather bloomed about us, and we heard the peewit call;
As you bent above your knitting something fey was in your smile,
And fine and soft and slow the rain made silver on your shawl.
Your cheeks were pink like painted cheeks, your eyes a pansy blue...
My heart was in my playing, but my music was for you.

And now again I play the organ in this lordly London town;
I play the lovely organ with a thousand folk in view.
They're wearing silk and satin, but I see a woollen gown,
And my heart's not in my music, for I am thinking, lass, of you;
When you listened to a barefoot boy, who piped of ancient pain,
And your ragged shawl was pearly in the sweet, shy rain.

I'll play them mighty music – O I'll make the stamp and cheer;
I'll give them the best that's in me, but I'll give it all for you.
I'll put my whole heart in it, for I feel that you are near,
Not yonder, sleeping always, where the peat is white with dew.
But I'll never live the rapture of that shepherd boy the while
I trilled for you my whistle on the braes above Lochgyle.
==


Рецензии
Прелесть какая! Спасибо! Кажется, я уже люблю Роберта Сервиса! ♥

Елена Тихомирова 4   20.10.2017 10:28     Заявить о нарушении
Елена, спасибо за добрый отзыв! Я рад, что вам поэзия Р. Сервиса приглянулась.

Константин Николаев 4   20.10.2017 14:20   Заявить о нарушении