Что в имени твоём?

Давно меня терзает эта тема...
Из древности, наверно, повелось,
Потом сложилась целая система,
И нам узнать всё это довелось!..

Мы повсюду слышим эти речи -
"Мой котик..., зайчик..., киска..."
Влюблённый скажет ей при встрече:
"Ты - моя бубочка, моя Лариска!.."

И что за "бубочка", за "кисточка"?..
"Ах, маленькая..., мелкая..., малышка.
Поешь, любимая, из этой мисочки.
Необыкновенная моя ты - серенькая мышка!.."

Бывает, Константину скажут: "Котик!"
А могут КостЯном или Костью назвать!
И чем "залепить" этот "миленький ротик"?
Каким "комплиментом" его обозвать?..

Я в корне против подобных уменьшений -
При рождении людям дают имена!
К себе не допускаю таких изречений,
Но человеческих чувств, отнюдь, не лишена!..

Назвали Верой, значит - это Вера,
Наталья, Ольга и Людмила...
Красавицей была богиня Венера
И не одно мужское сердце покорила!

Она Венерою в истории осталась,
Была мудра, горда, прекрасна,
Но в имени своём не уменьшалась
И всегда будет сильной и властной!..

И, если у тебя жена Лариса -
Будь добр, её по имени зови,
И кем бы не была она - ткачихой иль актрисой -
Гордо и смело всем имя её назови!

Теперь настали такие времена -
Десятки раз становимся женой и мужем,
Ещё вчера была твоя, а утром - уже его жена.
Пойди-пойми: кто и кому насколько нужен?!.

Вот потому и "котики"..., и "зайчики"...,
Чтоб именем чужим кого-то не назвать,
Взрослые и юные, девочки и мальчики
Ловко пытаются "следы заметать"...

              январь 2017 год


Рецензии