Четыре человеческих врага

Есть четыре важнейших врага:
Сила, страх, ясность мысли и старость.
Руку моет вторая рука,
Если в том не участвует жалость.

Сила в действии, сила в любви,
И так сложно греху не поддаться.
Когда руки, запачкав в крови,
Люди топчут все принципы братства.

Воля к жизни кует города,
Страхом смерти себя подгоняя.
Это стимул, отнюдь не беда,
В нем единство людей не растает.

Ясность мысли лишь сводит с ума,
Поглощает духовность и веру.
Интеллект тогда просто тюрьма,
Что амбиции гробит не в меру.

Ну а старость есть данность и факт,
Не сбежать никому от распада.
Жизнь сменяется смертью и в такт
По ушедшим строчит канонада.


Рецензии