Занавес

Театр ждал - притихший, обветшалый.
В гримёрке маг плеснул на дно бокала
Немного коньяку, встревожив тени.
Последнее в сезоне представленье!

Сгорает слава, как в огне бумага.
Ещё недавно – бенефис, аншлаги,
Цветам на сцене места не хватало,
А нынче… пусть придёт хоть четверть зала.

Маг сочетал талант с завидным даром
Не горбить спину при любых ударах,
Но бархат вытерт, кружева обвисли,
Приелись шутки, фокусы и мысли.

Аплодисментов эхо заметалось.
А что в глазах – насмешка? скука? Жалость?

***

Допил коньяк. Снял грим. Сменил одежду.
Пора домой – ноябрьский вечер, вьюга…
Что он искал? Наверное, надежду,
Монеткой закатившуюся в угол.

Но в складках штор, в прозрачности зеркальной
Не находилось искры изначальной.

Взглянул на отражение чужое,
Захлопнул дверь и тихо вышел в осень.
Фонарь над входом, безобразно-жёлтый,
Вслед поморгал. Часы пробили восемь.

***

Спустя пять лет мясник и старый сторож
Судачили – артист уехал в город.
Богат, откормлен, ездит на карете.
Фонарь под ветром скрипнул… не ответил.


Рецензии