Медитация на фреску грехопадения

Адам и Ева - два греха в одном -
И рай - и ад - в одном слиянье -
Рисуют грешникам таинственный их дом -
Как место вечного сгоранья!

Фреска Адама и Евы в раю в Храме Дмитрия на крови в Угличе, построенного на месте убийства царевича Дмитрия вызвала во мне эту медитацию. В храме есть следственный документ - копия дознавателя тех времен, в которой говорится, что царевич Дмитрий сам во время игры убил себя ножиком, но данную бумагу составил человек по указанию Бориса Годунова, который из-за власти и устроил убийство царевича. Весь притвор храма изображает на фресках сцены грехопадения Адама и Евы. Ни в одном храме я ничего подобного не встречал.


Рецензии