Не зима

Это не зима, это - казино!
Дворником расчерченные дорожки
И на них, расставленные судьбой
Дорогие, вычурные авто.
Кто-то ставки делает за спиной,
Кто-то только пробует осторожно.
И наивным шариком мы с тобой
Крутимся по выщербинам лото.

Свет чужих окон расчертил на клетки
Детскую площадку и гаражи.
Белые снежинки летают редко,
Короток их век, так заведено.
Ставки на столе, как снега на ветке
(Мимо пролетает чужая жизнь)
Нам бы пережить эту зиму, детка,
Но это не зима, это - казино!

Ты роняешь на пол пустую чашку,
Календарь листаешь минусовой.
Бесполезно ставить на день вчерашний.
Это не зима, это - казино!
Впрочем всё равно, что зима, что лето,
Ведь ты же понимаешь, когда везёт:
Тот кто изначально задумал это
Всё равно выигрывает "джекпот".

Там над головой пролетают тучи,
Трудятся без устали день и ночь,
То-ли чтобы просто дороги мучить,
То-ли, чтобы просто земле помочь.
Не подумай будто бы мне обидно
За всё то, что ветром нанесено,
Только жаль, что эта зима, как видно,
Это не зима, это - казино!

И тебе самой не решить задачу,
И, порою, слышится за стеной:
Кто-то безутешно ночами плачет:
Это не зима, это - казино!
Даже, если брошен судьбой на свалку,
Даже, если спрятан в чужой норе,
Даже, если вовсе не делал ставку,
Всё равно, ты ставка в чужой игре.

Помнишь, как у Гоголя на портрете
Золотые вывалились гроши,
Только там однажды приходит третий
И считает пришлые барыши.
Третий ни когда не бывает лишним
И всегда выигрывает зимой.
Он лукаво смотрит на чьи-то фишки:
Это не зима, это - казино!

И куда не кинь ото всюду лихо
Время выворачивает нутро.
Боже, Ты же знаешь какой-то выход
Из того, что кто-то назвал игрой.
Всё равно, что по морю, как по суше,
До предела сдавливая виски,
Ведь ни как нельзя заморозить душу
Холодом от выбеленной тоски.

И душа почти разрывает тело.
Созревает брошенное зерно.
Если не меняет маэстро "тему",
Если не зима, если - казино,
Если все равно принимать решение,
То тебе решать и реши сама,
Если мы не выбранные мишени,
То вокруг всего лишь - пришла зима.


Рецензии