Наша летопись

Наша первая встреча - в белорусских лесах,
В том трактире у старой бобруйской дороги.
Век шестнадцатый, хаос в Литвы волостях –
И большая война, что стоит на пороге.

За столом отдыхают два статных гонца
От казанского хана к королю Казимиру.
Вид вошедшей красотки восхитил молодца –
Одного из тех самых казанских амиров.

Ты сияла красой, но была не одна –
Грозный муж появился за твоею спиною.
И при нем ты вдруг стала ко всем холодна,
Оставаясь послушной и верной женою.

Тот гонец через час снова вдаль поскакал,
Сохранив в своем сердце твой образ небесный.
Он душой и рассудком тогда понимал:
Не пришло еще время любви их чудесной.

Девятнадцатый век, город Санкт-Петербург,
На балу ты блистаешь в кругу офицеров.
Снова свел нас с тобой двух Судеб драматург –
Я стою среди прочих твоих кавалеров.

Но увозит тебя вдруг ревнивый супруг,
И уехал я – в путь за России границы.
Без тебя стало грустно и пусто вокруг,
Разгонял я тоску в дыму Аустерлица.

Век двадцатый в Мадриде с тобой нас застал,
В том краю, где ни разу я ранее не был.
Среди множества лиц я тебя отыскал,
Но в Испании стало безоблачным небо.

Ты в Малагу бежала, оттуда в Марсель…
Я чуть-чуть опоздал на корабль отходивший.
Поменял я немало и стран, и земель,
Чтобы ключ отыскать от любви отступившей.

Новый век. Наша встреча в московском метро…
Я впервые пожал твои нежные руки…
Наконец-то дано нам Судьбою добро
После долгих столетий мытарств и разлуки.

С той минуты мы рядом с тобою идем
И вокруг вдруг все стало спокойно и мило.
Я не знаю, что ждет нас с тобою вдвоем,
Я старюсь, чтоб счастье наконец наступило.


29 сентября 2016 г.


Рецензии