Шабашка

В воскресной утренней тоске, как волк поджарый налегке -
По мелкому  снежку, по приморозку.
Шабашка есть,  сосед  позвал:  с дровами у него завал -
Осину привезли, мол, да березку.               

Трещит с похмелья голова,  и ни охоты нет, ни сил,
Башку в ведро – и пил бы как скотина.      
Ревет-чадит бензопила, летит фонтанами  опил,
Арбузом пахнет свежая осина.

Душа дрожащая  скулит: опохмели, опохмели.
Но слабину давать ей нет резона.    
Куржавиной оброс, как  лунь. В середку точно бьет колун,
И чурки  разлетаются со  стоном.            
               
Вработался по-волчьи  зло, фуфайку драную – долой!
Из-под рубахи кислым паром свищет.       
Кряж сучковатый сгоряча - о плаху обухом сплеча,            
Да так, что расщепилось топорище.

К обеду посреди двора поленьев высится  гора.   
Гони деньгу, да угости по-русски!    
Хозяйский скаредный расчет: чем больше водки утечет,
Тем больше сэкономит на закуске.

А много ль надо натощак? Три стопки принял – и зачах.
Шары налил - не шарит и не варит.
 Душа - как русская гармонь! Хошь – расцелуй, хошь залимонь,
Иль сам по буйной дури  отоварит.
   
Очнулся у чужих людей.  С кем пил? С кем дрался? Хоть убей.
Наутро независимый и гордый       
Дрожа, как лист на сквозняке, пустой бутылкой по  реке -
С похмельной злобой и разбитой мордой.

Куда ни кинет взор – ему все по плечу, все по уму, 
Рожденному  в расхистанной  рубашке.
Пока нужны в селе дрова,  и водка в лавке дешева -
Протянет  от шабашки до шабашки!
 


Рецензии