Три ягоды

Багряной листвою  сорят осенины.         
Над речкой студеной, по тропочкам  узким -
Рябина, черемуха и калина,
Три ягоды русских.

Кровавые кисти сладят на морозе
И ветви поникли, как руки рабыни .               
Кого ты помянешь слезой нетверезой -
Вином из рябины?

Себя ль? Разоренную кем-то отчизну? 
Душе простудившейся баня в усладу:
Рябиновым квасом на каменку брызни,
И дух перехватит  от жара и чада,

Отъест мыльным щелоком с совести сажу. 
Воспрянешь, соколик  ты мой разудалый.
И скулы наспевшей черемухой свяжет,
Чтоб легче рыдалось.

За все навсегда, будто мамой прощенный…
Пороки на сердце твоем  и  порезы
Прижжет своей горечью  неподслащенной
Поречной калины целебная трезвость.


Рецензии