Надежда

Ходил я устало, не видя души.
Ни плача, ни спя, не желая.
Пытался нащупать края у стены,
Концами металла касая.
Приснился мне сон,
Что как будто нашёл
Заветную ручку дверную
"Не зря же!"- я думал.
"Не зря!"- я нашёл
Проход мне на землю чужую.
Блуждал я по миру,
Блуждал в темноте,
Ступая босым по осколкам.
И столько надежды теплилось в душе,
Сколь мать отдала бы ребёнку.
В кармане чернющем седого пальто
Лежали засохшие спички.
Руками я робко взял коробок -
Зачем изменять же привычке?
Конец. Уголек. Рассыпается в пыль.
И так же все спички за спичкой.
Но дальше продолжил я мучать его -
Зачем изменять мне привычке?
Спичка за спичкой. Поленья. Костёр.
Но как в темноте мне не сбиться?
На маленьком дне всё же лежит
Последняя целая спичка.
Руки, дрожа, поднимают её:
"Вот она, снова - привычка".
Яркая искра мелькнула во тьме,
Зажглась и последняя спичка.


Рецензии