Чему равна ответственность

Ответственность всегда незаметно, автоматически "подгоняется" под такой параметр, как влияние (на внешний мир). И это движение душевное ощущаешь очень чётко, все его фазы даже.

Когда человек страдает - это ни что иное, как уменьшение степени его влияния, в то время, как мера его ответственности - ещё не меняется. Т.о., она становится (=остаётся) слишком велика по сравнению с возможностью влиять.

Легчает - это значит, ответственности становится меньше, она потихонечку уравнивается с уменьшившимся влиянием. Ну и в итоге наступает совсем "Эх ма!" - это когда полностью выровнялась ответственность с влиянием на ситуацию (почти никаким)). Тут уж независимо от тяжести положения (объективной) - становится на удивление весело и легко, да так, что прямо плясать хочется и веса будто бы никакого не имеешь (хм... хоть в буквальном, хоть в переносном смысле;)).

С этим будто бы всё понятно. Интересно другое - бывает ли наоборот?
Когда расширяясь, возможности привносят и новую порцию ответственности? Не теоретически или по закону - а именно в ощущениях, осознании самого человека? Вот об этом ничего сказать не могу, не встречала таких. В себе... ну, мне кажется я всегда была вся "на геморроях", просто донельзя - это у меня врождённый дисбаланс такой между влиянием и ответственностью (последней часто много так, будто я сам господь бог, да и... это вообще для женщин характерно - чувство вины, взваливать всё на себя...).


Рецензии