Строка до бога

Темной далью выдуманы ветры
В златотканом холоде зари -
Далью, что листает километры
За кружащей чернотой дыры

Сквозь века на дне вселенской прорвы...
Душным склепом, названным душой,
Измеряешь, вскользь, чужие кровы
Может, богом, может быть, собой,

Но уже никто не опознает
Бренные останки вер в любовь.
Проклиная строк немую стаю,
Мир кладет на сонник часослов,

И летит над всей землей молебен
К богу ли, к тебе ли - выбирай.
Что теперь к чему в пропащем небе,
Наизусть расписанном под рай.

Что мы знали про печаль земную,
Умоляя осень о листве...
Сквозь себя, подавленного тьмою,
Угасая, в свет небесный верь.

Вот - порог, а вот - лежит дорога,
Посидим, нальем на посошок,
Да пойдем искать строку до бога,
Называя кров ее - душой.

Кто из нас теперь кому иуда,
Вдоль надежд заплаканной стены...
Временщик немереной свободы
Льет в эфир кандальный звон страны.

Пей до дна, верши, смыкая вежды,
Край себя - как божью благодать,
А любовь любить не любит между
Душ, что оправдались, как года

Перед болью, перед сущей мукой
Быть пустой частицей бытия
И плодить в печали одинокой
Бред опустошенного себя,

И тянуть, тянуть строку до бога
Сквозь людскую совместимость - кто,
Кто теперь кому в беде подмога
В этом благородном шапито.

Не суди, не верь, отринь от сути
Изводить чернильный омут сном.
Он еще с тобой не то замутит,
В час ночной печалясь о земном.

Посмотри в себя: златые нити
Пустотой пронизаны в псалтырь.
Распевая боль свою, изыди
Из земной кружащей черноты,

В покаянной заночуй рубашке
Со свечой на краешке стола,
С тишиной звени в одной упряжке
Да стели под ветер - купола.

Хватит писем, отдохни немного.
Верь, что там - в неписаной глуби
Есть строка между тобой и богом
С вечным многоточьем о любви...

 = 2017 =


Рецензии