Незабудка

Негой утренней, рассветной
Полон тихий дом.
Тайной светлой, предзаветной-
Скирда под плетнём.

Выйдет к ручейку Танюша,
Песню запоёт.
Молодец, поди послушай
Слова робкий взлёт.

«Суженый, любимый, милай,
Жду тебя с утра.
Никакой чужою силой
Не отнять тебя».

Вот идёт он, вот он, близко,
Таня замерла:
Поклонился он ей низко
И сказал тогда:

«Ты прости меня, родная,
Воля не моя:
В твою хату, что у края,
Мне идти нельзя:

Заболел отец, Танюша,
И теперь кормилец я.
Ты прости меня, Танюша,
Воля не моя.

Еду тотчас…
В город дальний…
Ты меня забудь…
Милая, пора проститься-
Былого не вернуть…

Опустилась Таня на берег-
Льются слезы рекой.
«Позабыть тебя- как же можно,
Как же можно мне быть не с тобой?»

И твердила она ежечасно,
И твердила она каждый день:
«Я тебя никогда не забуду,
Никогда не забуду теперь».

И всегда были с ней эти мысли,
И твердила о ней молва,
«Незабудка она, Незабудка,
Не забудет его никогда».

И когда умирала, с улыбкой,
Открывались её уста:
«Нет, я тебя не забыла,
Не забыла, мой друг, навсегда»
***
На могиле её вырос странный цветок.
Нежно синим блестит его лепесток.
Увидели люди, где он растёт…
Незабудкой его любой назовёт.


Рецензии