К Элине во Флоренцию

когда грянул гром, и внезапного ливня
ударил на город июльский поток,
была ли ты там, дорогая Элина,
смотрела ль на сток флорентийских дорог?

на юге далёком, где воздух наполнен
эфиром и мёдом, и морем, и льном,
и Санта-Мария в объятиях Флоры,
и ты, в увлечении сказочным сном,

одна, на бульваре, стоишь в возвышенье,
и смотришь светло и печально туда,
куда, будто свыше дано повеленье,
отчаянно бьётся о камни вода,

туда, будто свыше дано озаренье,
ты смотришь и знаешь причину того:
есть ливень, есть солнце, есть только мгновенье,
мгновенье - и кроме него ничего.


Рецензии