На заимке. Крещенское

А стылой полыньи
Усталый окоём
Глядится небесам
В распахнутую душу,
И поглощает синь
Бездонный водоем...
Ты окунешься в нем?
А я, пожалуй, струшу...

Вчера весь божий день,
Презрев былую лень,
Мы строили лыжню
И обживали сани,
И сами впопыхах
С румянцем на щеках
Несли охапки дров,
Растапливая баню...

О, полуночный визг!
О, бег от стылых брызг!
Ты прыгал в полынью,
А я в сугроб соседний.
И жили мы вчера,
Как будто бы с утра
Настанет не рассвет,
А Божий суд последний...

Крещенская вода
С хрусталиками льда
Твой распрямленный стан
В объятиях сжимала,
А после - скрип дверной,
А после - тьма парной,
И тихий смех ночной
Под лаской одеяла...

И темно-синий лес,
И бирюза небес,
И вод свинцовый блеск -
Как яркий плеск оваций...
И ледяная власть,
И огневая страсть -
И вволю бы, и всласть,
Играть - не наиграться...

Тогда не знали мы,
Что в будущем своем,
Друг друга не поймем
И свет любви потушим...
А прежней полыньи
Забытый окоём
Всё смотрит небесам
В распахнутую душу.


Рецензии
Какая прекрасная работа!

Галина Антошина   08.01.2018 19:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.