Если боги как мы

Если боги как мы

Эта милая мисс, погляди,
Перепутала даты.
И стоит у трамвайных путей,
Улыбаясь дождю.
Если боги такие как мы,
Они не виноваты,
Что для них наша каждая жизнь
Превратилась в этюд.

Пусть богине любви суждено
Покупать облака,
Авокадо на рынке и
Крупные мидии с Чили.
Знаешь, пусть будет так.
Нас совсем не любить – не учили.
Но учили стремиться
К соленым морским берегам.

Нас учили хотеть.
Добиваться, не веря в приметы,
Нарушая запреты, табу,
Обещания, клятвы и слово.
Мы нарушили всё,
Что нарушить мы были готовы…
А ведь наше «хочу»
Всё по-прежнему так далеко.

Может, богу войны суждено
Покупать апельсины?
Если сцену покинуть –
Не нужно бояться дождя.
Но как жить без дождя?
Глянь, дождю улыбается рынок,
И намокшая кошка
За шкирку уносит котят.

Если боги как мы,
То им нужно порой отдохнуть.
Улыбнуться дождю
В этом южном морском городке.
Видишь, боги как мы:
Та же родинка на щеке,
И в руке – сочных фруктов чуть рваный пакет,
Чуть надорванный
В уголке…
;
Если боги как мы: ходят под руку,
Кружатся под дождём – руки в стороны,
То тогда и любви, и войны
Всем достанется поровну,
На приморский простой городок
Спустится волшебство…

Что ты, милая мисс,
Что стоишь у трамвайных путей?
Знаешь, он не придёт.
Часовые любви, как солдаты,
Не покинут свой пост,
Чтоб тебя проводить до дверей.
Ох, и что же ты, мисс, сочинила?
Что боги – как ты?
Что они так просты,
Что сейчас вот ушли отдыхать?

Потому – не пришёл,
Не стоит здесь, сжимая цветы,
Те цветы, что когда-то
Просила ты не покупать?..
Всё придумала ты!
Улыбнёшься с иронией грустной,
И глаза чуть прикроешь,
Как тайну какую скрывая…

И подходит трамвай, он пустой.
Из пустого трамвая,
Улыбаясь, выходит твой друг,
Обнимая цветы.
Знаешь, боги как мы:
Даже в отпуске помнят о деле:
Чтобы пара влюблённых в тот миг
Перепутала даты и сошлась в одном месте
Одной не назначенной встречи,
Чтобы в приобретения вмиг
Превратились утраты.

Что смеёшься ты, мисс?
Твои щёки смущенно краснеют.
Превращается жизнь
В доброе волшебство наяву…
Так всегда происходит,
Уж сколько на свете живу.
Погляди, я ещё не одно
Волшебство предреку!

А богиня любви держит за руку бога войны,
И они, улыбаясь, бредут по морскому песку.

29.08.2016


Рецензии