Мой Норильск. Времена ГОроДА. Я буду сниться!

- часть 21 –

ПРОЩАЙ! Я БУДУ СНИТЬСЯ!..

У всех поэтов – кружева,         
листва кисейная:
в них лета вычурность, охра
«кипит» осенняя...
А в наших белых Северах -
убогость зелени,
несостоятельность в тонах. -
Ростка - на темени
горшка цветочного - блестит
слеза: росинкою…

…Лишь вьюга за окном звенит -
зелёной льдинкою…

***

Мне махнуть бы на всё рукой,
чтобы с белой позёмкой слиться,
но мешают в сугробы пасть
белоснежные два крыла…
Потеряла в снегах покой. -
Мотыльком что ж о лампу биться? -
Налюбилась тебя я всласть.
И любимой порой была.

«Громкогласа»? - Ни дать, ни взять -
«безголоса». - Так в чём причина,
что Душа моя день и ночь
о тебе всё поёт, поёт?..
Мне себя бы самой понять, -
солнце застит моя кручина, -
и печаль свою превозмочь,
чтоб не наземь, не ниц - в полёт!

Что ж ты, Север, любовь моя,
намекаешь: пора… прощаться? -
Тесен мне материк любой:
здесь так вольно среди снегов! -
Ковылём заросла колея,
по которой мне возвращаться,
но - призывный Курантов бой,
но… прощальный салют жарков!

Север мой, не вини меня:
впереди ждёт Судьба иная
на окраине той Москвы,
где родных слышен звук шагов. -
Там любимые тополя
и о счастье мечта большая!..

Хоть с тобой мы теперь «на вы»,
мне попутных пошли ветров!

***
«Таков Норильск:
зовёт и ждёт,
встречает, провожает, -
порой на части Душу рвёт,
и - нет! - не отпускает»…               

Но… надо, надо отпустить, -
прости, Норильск, - когда-то:
хочу внучат своих растить. -
Пусть рисковать чревато,
ты… отпусти, мне другом будь, -
и не с сумой: с «заначкой».
Уеду - я, не обессудь…

…Мне б справиться с задачкой
совсем простой, себе зарок
дав: вновь - не возвратиться. –

Я знаю: ты - любил, как мог…

Прощай! Я буду сниться.               

****************************************************

Продолжение следует


Рецензии