Фейхтвангеровский Мадрид Гойи

Пьяна ночь в Мадриде, причудлив узор
На юбках у мах, их взглядах огонь
Они с наслаждением видят позор
Врага божьей власти что идет на костер.
В позорной рубахе ничтожно он мал,
Сейчас все начнется - вот чертей карнавал.
Почтенный идальго! Ну что доплясался?
Нынче будешь над пламенем нам танцевать!
Не нравиться церковь священного Рима?
Так зачем же сынов ее в ересь бросать?!
Твои книги лживы, друзья ненадежны
Ах, до чего ж стали люди безбожны!
Исповедуйся грешник, покайся в грехах,
Иль может быть Бог твой и вовсе Аллах?
А махо и махи стояли вокруг
И чувствовал каждый блаженный испуг
Вот так! На костер всех, кто мыслит иначе,
Иль жаден чрезмерно - вот за жадность цена
Одна только маха смотрела печально
Пряча за веера тенью глаза.
А толпа ликовала - да что ей толпе,
Хлеба и зрелищ, врагам бедствий букет.
И вот, просветленное пламя людское
Коверкает жизнь друг другу, себе.

2002...2005 г.


Рецензии