Менестрель

Солнце катилось к закату.
И тишину разорвал крик.
Лязг ятаганов по латам
Армий, прошедших сотни лиг.

Снова засада, снова!
Но оркам нас не застать врасплох,
Матери ждут нас дома,
И каждый вздох наш, как последний
Вздох!

И все бы пустяк, хоть погибли братья,
Их не вернуть, не поднять теперь!
Не похоронить в погребальных платьях,
Оплакать бы их, только где наш менестрель?!

Головы -- прочь, рубите их смело!
Хотят умирать -- это их дело!
К северу, братья, за шагом шаг,
Вот уж дрожит на троне Черный Враг.

И все бы пустяк, да бойцов все меньше!
Матери их не увидят теперь!
Все же идем, но тает надежда.
Было бы легче, коль спел нам менестрель!

Север! В лицо ледяные порывы!
Снежные псы, растерзали нас!
Нет уже сил, но мы еще живы,
С каждой минутой ближе последний час!

И все бы пустяк, да смерть уж рядом.
И так далека и близка цель!
Жаль, что о подвигах наших отрядов
Песню не сложит убитый в бою менестрель.


Рецензии