Рождественское

Он опоздал, хотя бежал как мог,
средь невысоких скал и мелких рощиц,
укрытых одеялом звездной ночи,
и в беге под собой не чуя ног.
Он опоздал, ведь должен был на ферму
он стадо увести, ягнят пересчитать,
перекусить, и да, - еще хотелось спать.
В конце концов не из железа нервы!
И шутка ли! Полуночной порой,
вдали от сел и городского шума
пасти овец и ни о чем не думать,
вдруг ангелов увидеть светлый рой!
Они кружили над соседним полем
нисколько не пугаясь высоты.
Глаза расширив и разинув рты,
ловя небесные диезы и бемоли,
там находились трое пастухов, -
простые бедняки из Иудеи,
на ангельское воинство глядели,
овец своих оставив и коров.
А в небесах гремело: "Алиллуия!
Родился в Вифлееме Машиах!"
От этих слов благоговейный страх
пронзал сердца, тела парализуя...
Он опоздал. Когда он прибежал
на поле то, где ангелы плясали,
в костре одни лишь угли догорали,
да чей-то конь стреноженный стоял.
А пастухи ушли, ушли в пещеру,
которую им ангел указал,
рассвета ждать никто из них не стал, -
они желали видеть чудо веры.
Там в яслях меж времен легла черта, -
пока сосед пастух гонял отару,
мир народился новый, умер - старый
и пастыри прославили Христа!


Рецензии