7 смертных грехов общения

Сплетни

У злоязычья оправданья нет.
Все пересуды, толки и навет –
Всего лишь говорящего клеймят.
Здесь пригодился бы молчания обет.

Осуждение

Клеймить других опасная утеха.
И, разобравшись, будет не до смеха.
Пусть даже вотум недоверья снят,
Но в отношениях останется прореха.

Негатив

Каким бы не был у тебя мотив,
Все ж попытайся не лишиться перспектив.
Лишь тот увидит свет в конце туннеля,
Кто допускает жизнь альтернатив.

Догматизм

Коль не живешь в пространстве абсолюта,
Не можешь выявить, навскидку, плута.
Свой догматизм попридержи в себе -
Ведь самомнение твое раздуто.

Оправдание

Валить на обстоятельства вину –
Под тяжестью ее идти ко дну.
Признай себя участником событий,
И конъюнктуре объяви войну.

Нытьё

Коль пессимист ты – в просторечии – брюзга,
Среди друзей всегда найдешь врага.
Притормози  – пока не засосало!
Ищи зерно, ведь жизнь твоя – лузга!

Преувеличение

Всё «суперклассное», на деле, просто ложь.
Все  восхваления на ноль в уме помножь.
Для истины есть простота и ясность –
Ее ты без рекламы узнаёшь.


Рецензии
Ой, браво, Леночка!!!

Татьяна Пешкова   11.02.2017 19:54     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая!

Елена Косцынич 2   15.02.2017 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.