вам нужнее

я построила себе башню.
огромную, неприступную и просто удивительную.
я выкладывала по камушку
и выходило все выше и сильнее.
вы бы только видели,
как она с каждой моей слабостью,
моей пьяностью и осуждениями,
что строю в нетрезвом,
росла все выше к небу.
выше ваших таких правильных и умных голов,
выше той самой крыши
того самого здания,
что напротив хлебобулочного завода,
странных золотых куполов
и рядом с трамвайной остановкой.
я построила себе такое.
я такое соорудила.
с каждой моей слабостью
архитектор, пусть ненавидевший черчение,
становился сильнее.
и пусть со мной линии не разговаривали,
а чертежи были корявые и разваливались на глазах,
башня была лучшим моим недостроенным достижением
из всех незаконченных и недоделанных.
и я строила все больше этажей,
забираясь на самый верхний,
с каждым «ты не справишься», «ты не умеешь» «ты не научишься и не станешь»
«ты никто!».
а я построила башню
и назвала ее «никто».
вопреки вашему «как назовешь, так и поплывет».
она была такой,
какой мне никогда не быть,
не стать и не суметь.

но я спрыгнула
с самой верхушки
своей пусть и недостройки,
но той, что выше вас всех.
я спрыгнула
и начала строить заново.
только теперь не одна.
хотя может все еще в нетрезвом,
но без осуждений.
и начала строить не башню,
а что-то большее.
что-то что оказалось выше
и что-то, что оказалось гораздо сильнее.
что-то, что тем умным головам и крышам не понять
и не почувствовать.
те осуждения стали не уместны и не вместились
в мои новые чертежи.
поэтому и пришлось их выбросить.
да простите вы меня.
или нет.
так даже лучше,
ибо прощение я просить не стану,
а разве что и могу,
так это завещать вам всем
свою башню.


вам нужнее.


Рецензии