Гроза

День идёт к концу в деревне. Парит.
Тучи наплывают на закат.
Молния далёкий отблеск дарит,
А за ним и грозовой раскат.

Гуси будто чувствуют угрозу,
Не шумят и шествуют в загон,
А корова не меняя позу
С одобрением  мычит, вдогон.

Пёс язык от духоты повесил,
Не залает, не вильнёт хвостом,
Почему - то хмур, ленив, не весел,
Даже не вскочил он за котом.

Ветхий дом  перед грозой пригнулся
Исподлобья окнами блестя,
Словно задремал и вдруг проснулся,
Старый, но наивный, как дитя.

Капли на крыльце следы оставив,
С шелестом забили по листве,
Барабаном выварка пустая,
Загремела где то, в темноте.

Бабушка нас спрятала за печку,
Оберег с молитвою зажгла,-
Тонкую, из воска, чудо – свечку,
И огонь к иконе поднесла.

Засветилась огоньком лампада,
Вырвав Божий лик из темноты.
С дрожью свет на стены дома падал,
Исказив знакомые черты.

Мы боялись. Трое братьев малых,
От горшка всего - то два вершка,
Старшему, лет шесть, он из бывалых,
Младшему четыре, – что мошкА.

Этот страх был первым, что я помню,
Жизнь свою прокручивая вспять.
Я потом стекло держал ладонью
Чтоб от града дом родной спасать.


Рецензии