Всеми ненавидимая

Почему ненавидели ее все или почти все? Своей вершины и своего положения она добилась сама упорным трудом и волей. Нет на свете людей и в природе такого организма, который не подвергался бы усталости, плохому настроению, недугам, болезням, эпидемиям, сквознякам. Не подвергался бы нападкам завистников, сплетням, предательству ближних, гневу власти, презрению черни. Не каждый может устоять от таких атак. Не каждый знает все и предвидит все или многое.
 С детских лет она уяснила уроки отца, что человек, посвятивший себя искусству, да еще балету, будет постоянно на виду не только друзей, родных и благожелателей, но и врагов, которые будут постоянно искать случая травить человека, выдумать то, чего никогда не было, либо будут перевирать, искажать до неузнаваемости. Толпа всегда жаждет скандалов, слухов, сплетней. Правда никого не интересует. Тем более душа человека и ее переживания.
 Можно, конечно, сказать, что Матильда Кшесинская была фавориткой императорской мужской половины. Она действительно в юности была влюблена в молодого Николая Второго, но судьба танцовщиц была такова, что их судьбами повелевали сильные мира сего. Николая Второго особы женской половины царского двора хотели сделать мужчиной перед свадьбой на принцессе Дармштадской Алисе. Слишком он был флегматичен от природы, а легкий адюльтер при дворе не возбранялся в рамках приличия. Ни для кого нет секрета в том, что императоры имели любовниц при дворе и среди балерин императорского Мариинского театра.
 Кшесинская не была исключением. Судьба ведь такая злодейка, что кто готовит ловушки, тот сам иногда попадает в нее.
Можно ли называть Матильду Кшесинскую той, которая пользовалась расположением мужской императорской половины?
 Влюбляться можно, а выходить замуж за царствующих особ - никогда. Она любила Николая, а жил с ней женатый дядя Николая Сергей Михайлович. Обвенчалась за границей Кшесинская  с великим князем Андреем Романовым. До сих пор историки не могут точно сказать, так чей был сын Кшесинской, Сергея или Андрея?
 Для того, чтобы без препятствий встречаться с Матильдой Кшесинской Сергей Михайлович подарил ей особняк в Петербурге, где было все для балов, ужинов, свиданий и для роскошной сказочной жизни Матильды. Злые языки говорили, что ушли немалые средства на это из государственной казны, предназначенные для армии.
 Произошла революция в семнадцатом году и царскую семью постигла трагическая участь. Высшее общество было разложено задолго до того, оно потеряло всякие ориентиры. Если в царской семье правил крестьянский темный мужик Распутин, а царь не знал, что делать, думал только о своей семье, жене Алекс, слушал бред ее, помешанной на том, что все ненавидят их и неоткуда ждать помощи и разумного совета, как только от Распутина, которого она с маниакальной настойчивостью называла Друг. Произошло то, что должно было произойти. Когда у трона находится безвольный и растерянный правитель, с приближенными, которых не должно быть на расстоянии выстрела, то государство и народ ожидают катаклизмы и тяжелейшие испытания. Имеется в виду гражданская война, разграбление страны, интервенция, разруха, эпидемии и голод.
 На примере той эпохи, можно сделать или попытаться провести параллель нашего времени. Правда, дело не дошло, слава Богу, до гражданской войны, разрухи и голода. Но великая страна СССР была разрушена известными личностями, их перестройками, переговорами, договорами о роспуске социалистической системы, республик, раздачей свободы, сдачей контрразведки, односторонним разоружением, роспуском армии, а точнее разложением ее, потоком западных советников в руководство, изменением Конституции. Параллельно с этим пошел поток грязи на экраны, литература, массовая культура, предназначенная для разложения нравов и нравственности, каким СССР отличался от запада.
Кто занимался раньше спекуляцией и был фарцовщиком, те стали миллиардерами, миллионерами, скупили за копейки заводы, фабрики, комбинаты, все, что можно было купить. Для вида придумали приватизационные чеки, которые в будущем, якобы, сделают всех преуспевающими. Некоторые из них до сих пор у власти, либо преуспевающие бизнесмены. Рулят и процветают.
 Нам, действительно, угроза интервенции в 90-е была близка. Сырьевую страну из нашей страны попытались сделать, даже достигли этого в некотором роде. Но здравый смысл возымел верх и мы остановились, тем вызвали такую ненависть, шквал санкций, агрессии в СМИ, угроз. НАТО выдвинулось практически вплотную к нашим границам. На наше счастье, сами враги оказались настолько прогнившими, коррумпированными, ослабленными либеральной демократией, что особой опасности они не представляют, но продолжают шипеть и раздуваться от ненависти и от того, что им не дали разграбить окончательно нашу страну. Да, они хотели властвовать над нами - не получилось, не получается и, скорей всего, вряд ли получится в ближайшие сто лет.
 Либеральная демократия для России не годится. Также как и тирания монархов, вождей. Капитализм в стране не может быть только из-за того, что менталитет народов иной, чем на западе. Там нивелировался менталитет народов веками. Социализм показал, что и такой строй не очень надежен, так как не все, как китайцы, хорошо трудятся, но получать зарплату без задержки и еще неплохую хотят все, независимо от того, работал или отлынивал. Даже ворует то, что плохо или хорошо хранится.
 Маленький пример из моей личной жизни. Я удивлялась и возмущалась тому, что в школе-интернате мальчишки играли в футбол булочками по коридору. Они не были голодны, были постоянно сыты, объедались пирожками и булочками. Прекрасно кормили в интернатской столовой. Такое отношение к хлебу меня шокировало и угнетало предчувствиями. Где-то шла настоящая битва за хлеб, а тут... Я читала рассказы о блокаде Ленинграда фашистами и как люди голодали во время войны.Я презирала мальчишек и они мне казались никчемными, пустыми и злыми. Мне думалось, если такое общество и так ведут себя мои одноклассники во всем, в крупном и в мелочах, то наше общество приговорено быть уничтоженным своей тупой сытостью. А с другой стороны шла другая нарядная, показушная жизнь, лозунги, парады, демонстрации и так далее. И были замечательные стороны, страницы, книги, фильмы, чистые и ясные, слагались такие песни и стихи. И тут же нечто такое, от которого одно удивление и шок.
А что же сейчас? Какой нам строй нужен и нужен ли вообще какой-то строй? Пусть ученые, эксперты, специалисты и профессионалы поломают свои головы, так какой же все-таки строй, устройство? Пусть не золотой, но прочный и благополучный и, чтобы люди думали, что делают и что говорят и что собираются делать.
Нашему народу кажется, что свобода превыше всего. Лучше быть полуголодным, но свободным. Полуодетым, но зато вольным и независимым. Пусть будут разные люди с разными мнениями, но только не либералы, не демократы, не фашисты. Опасность в том, что в правительстве и на уровне регионов все еще находятся либералы и те, кто мечтает об образе западной жизни. Ничего не производить, продавать, продавать, продавать все, что можно и то, что можно успеть. Они не умеют создавать, они умеют только продавать и все. Продажа иногда переходит в предательство. У нас очень тонкие перегородки между понятиями и ценностями. Некоторые личности путают свое и государственное, полагая, что раз он служит государству, значит государственное есть и его владение. Знаете, такая привычка или усталость от власти? Есть такие губернаторы на местах. Князьки такие. Главы районов, бывшие начальники ОВД районов, которые думают, что им все можно. Надо только научиться отписки писать. Кто приедет проверять? Всем некогда и не до того. А народ все видит и думает свое.
 


Рецензии