На небо

Перевести бы взгляд на небо,
Ответ найти на все вопросы,
А с неба только хлопья снега,
И чёрные стальные тросы.

Смотреть бы в вечность
И не видеть вокруг ржавеющие лица,
А в небе синь и человечность,
И улетающие птицы.

Я в темноте с утра шагаю,
И в мраке вновь иду с работы,
Безумной ночью погибаю,
А в небе нотный стан и ноты.

Как будто сон сплести въедино,
Тех птиц и провода, и ноты…
Не вышла у меня картина,
А в небе снова самолёты.

Закаты в небе и рассветы,
И холод, и тепло от сердца,
И шёпот слышится: «Ну, где ты?»,
Скрипит распахнутая дверца.

Глаз синевою ослеплённый,
Привыкший звёзды видеть в лужах,
На небо взглянет изумленно,
А в небе тишина и стужа.

И злость как старые газеты
В сугроб. И мыслям сам не рад,
Забыв вопросы и ответы,
От неба вновь отводишь взгляд.

                27 декабря 2016 г.


Рецензии